Padang | lp2m.or.id- Kelompok Sekolah Lapang (SL) Mina Padi Nagari Paninjauan bersama Dinas Perikanan dan Pangan Kabupaten Agam melaksanakan kegiatan penebaran 4.000 benih ikan nila sebagai bagian dari pengembangan budidaya mina padi. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kolaborasi multipihak yang mendukung peningkatan kapasitas kelompok sekaligus memperkuat ketahanan pangan masyarakat.
Kolaborasi yang dijembatani oleh LP2M ini mempertemukan kelompok masyarakat dengan pemerintah daerah dalam upaya mengembangkan praktik mina padi yang berkelanjutan. Dukungan benih ikan yang diberikan tidak hanya menjadi sarana pembelajaran bagi anggota kelompok, tetapi juga mendukung penerapan langsung teknik budidaya yang mengintegrasikan usaha pertanian dan perikanan pada lahan yang sama.
Kegiatan ini menunjukkan pentingnya kemitraan multipihak dalam pembangunan lokal. Melalui kerja sama antara masyarakat, pemerintah, dan lembaga pendamping, berbagai sumber daya dan pengetahuan dapat dimanfaatkan secara bersama untuk menjawab tantangan ketahanan pangan sekaligus meningkatkan peluang penghidupan masyarakat.
Ke depan, praktik mina padi diharapkan tidak hanya memberikan manfaat ekonomi bagi anggota kelompok, tetapi juga menjadi contoh pengelolaan pertanian yang lebih adaptif, produktif, dan berkelanjutan. Melalui kolaborasi yang terus diperkuat, masyarakat memiliki peluang lebih besar untuk mengembangkan usaha pertanian dan perikanan yang mampu mendukung ketahanan pangan keluarga maupun nagari.
Kabupaten Agam, 04 Juni 2026



