Selasa, Maret 21, 2023
  • Login
LP2M
  • Tentang
  • Agenda
  • Kontak
  • Publikasi
    • INFO KEGIATAN
    • SIARAN PERS
    • PENELITIAN
    • LAPORAN
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Tahunan
      • Pembelajaran Program
  • Donasi
No Result
View All Result
LP2M
  • Tentang
  • Agenda
  • Kontak
  • Publikasi
    • INFO KEGIATAN
    • SIARAN PERS
    • PENELITIAN
    • LAPORAN
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Tahunan
      • Pembelajaran Program
  • Donasi
No Result
View All Result
LP2M
Home Publikasi Info Kegiatan

Sekolah Lapang Iklim: “Perempuan & Kelompok Rentan lainnya Belajar tentang Perubahan IKlim”.

16/01/2023 | 16:31 WIB

lp2m.or.id, Nagari Sungai Gayo-Sekolah Lapang Iklim

Saat ini masyarakat sudah sangat merasakan dampak iklim yang terjadi di daerah mereka. Dahulu mereka bisa menebak dan memperkirakan musim hujan dan panas dengan perhitungan menggunakan kearifan lokal, tetapi sekarang masyarakat merasakan bahwa ketika mereka tanam benih yang menurut perhitungan mereka cocok dan waktu yang tepat, namun 1 minggu kemudian, intensitas hujan rendah atau tidak hujan sama sekali sehingga benih gagal tumbuh atau pertumbuhan tidak maksimal.

Maka dari itu, untuk saat ini dan kedepannya petani tidak bisa lagi bertanam berdasarkan perhitungan menggunakan metode “terdahulu”, tetapi melakukan pertanaman berdasarkan iklim dan curah hujan sehingga bisa mengurangi serangan OPT serta memaksimalkan produksi tanaman padi. Adanya pergiliran tanam juga berpengaruh pada cuaca. Adakalanya intensitas hujan rendah yang membuat air tidak ada sehingga terjadi kekeringan, saat itu lah waktu yang baik untuk pergiliran tanam dan juga bertujuan untuk memutus mata rantai hama pada padi.

Hari selasa (12/9/2022) Sekolah Lapang Iklim untuk pemula#1 pemula dilakukan di Nagari Sungai Gayo Kec.IV Jurai Kab. Pesisir Selatan. Sekolah Lapang Iklim ini merupakan hasil dari tindak lanjut analisis kerentanan yang dilakukan di 2 Nagari dampingan program VICRA di Kabupaten Pesisir Selatan (Nagari Sungai Sariak Lumpo dan Sungai Gayo Lumpo). Kegiatan ini berkolaborasi dengan parapihak (LP2M, BPP Kecamatan IV Jurai, BMKG-terhalang hadir karena ada masalah teknis).

ShareTweetSendShareSend

Baca Juga

Info Kegiatan

Membangun Jejaring Antar Komunitas Untuk Mitigasi dan Adaptasi Perubahan Iklim yang Inklusif di Sumatera Barat

16/03/2023 | 09:12 WIB
Info Kegiatan

APEC BUSINESS EFFICIENCY AND SUCCESS TARGET AWARD (APEC BEST AWARD) 2022

16/01/2023 | 16:42 WIB
Info Kegiatan

Belajar Sembari Melakukan!

16/01/2023 | 16:37 WIB

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

LP2M

  • Tentang
  • Team
  • Kontak
  • Donasi

Copyright © 2020 Lembaga Pengkajian dan Pemberdayaan Masyarakat (LP2M)

No Result
View All Result
  • Tentang
  • Agenda
  • Kontak
  • Publikasi
    • INFO KEGIATAN
    • SIARAN PERS
    • PENELITIAN
    • LAPORAN
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Tahunan
      • Pembelajaran Program
  • Donasi

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In