Jumat, Mei 9, 2025
  • Login
LP2M
  • Tentang
  • Agenda
  • Kontak
  • Publikasi
    • INFO KEGIATAN
    • SIARAN PERS
    • PENELITIAN
    • LAPORAN
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Tahunan
      • Pembelajaran Program
  • Donasi
No Result
View All Result
LP2M
  • Tentang
  • Agenda
  • Kontak
  • Publikasi
    • INFO KEGIATAN
    • SIARAN PERS
    • PENELITIAN
    • LAPORAN
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Tahunan
      • Pembelajaran Program
  • Donasi
No Result
View All Result
LP2M
Home Publikasi Info Kegiatan

Upaya Mitigasi Ancaman Longsor Melalui Penanaman Rumput Vertiver

26/07/2018 | 12:44 WIB

Mitigasi_vertiver

Bulan Oktober 2014 lalu, LP2M (Lembaga Pengkajian dan Pemberdayaan Masyarakat) bersama masyarakat Korong Hilalang, Nagari Parit Malintang, Kec.Enam Lingkung, Kab.Padang Pariaman telah melakukan pembibitan rumput vetiver atau akar wangi yang diyakini mampu sebagai penyangga tanah karna akarnya yang banyak dan kuat. Dan perlu menunggu 2 Bulan hingga tingginya layak di tanam di lereng bukit atau area rawan longsor.

Dan hari ini (14/1/2015), sesuai kesepakatan jadwal dengan KSB (Komite Siaga Bencana) dan KPUK (Kelompok Perempuan Usaha Kecil) Hilalang Gadang, dilakukan pemindahan bibit-bibit yang sudah setinggi sekitar 80cm ditanam di titik yang sudah ditentukan sebelumnya. Penentuan titik tanam berdasarkan hasil pertemuan kelompok berkala, yang mengkaji area mana rawan terhadap ancaman longsor dan memiliki tingkat risiko tinggi bagi masyarakat sekitar lereng. Dan ada 4 titik yang semuanya berada di belakang rumah warga. Titik ini berada di atas bukit yang terjal.

Dalam proses pemindahan, sebelumnya dilakukan penyortiran bibit sambil membersihkannya dari rumput lain dan ditargetkan 100 bibit bisa tertanam pada hari ini. Kemudian, dengan semangat gotong royong, satu per satu bibit-bibit yang sudah disortir tersebut ditanami. Gotong royong ini melibatkan perwakilan anggota KPUK dan KSB, staf LP2M, utusan dari Walhi Sumatra Barat dan Mapala Alphicanameru IAIN Padang.

Rencana tindak lanjut kedepan yaitu bibit yang masih bersisa akan dipindahkan ke pekarangan rumah anggota kelompok masing-masingnya. Dan akan terus dikembangkan dengan harapan bisa menambah penghasilan ekonomi dengan penjualan bibit. Serta upaya mitigasi akan terus dilakukan dengan menanam bibit-bibit ini di daerah rawan sesuai analisa risiko bencana di Korong Hilalang Gadang.

Baca Juga

Dua orang perempuan ditengah sawah,sedang menerapkan sawah pokok murah
Info Kegiatan

Kabupaten Agam Canangkan Program Sawah Pokok Murah: Menuju Pertanian Hemat, Produktif, dan Berkelanjutan

29/04/2025 | 16:20 WIB
Info Kegiatan

Refleksi Kartini 2025: Perempuan Akar Rumput Bergerak untuk Kemandirian dan Keadilan Gender

24/04/2025 | 15:08 WIB
Info Kegiatan

Memperkuat Peran Tokoh Adat, Tokoh Agama, dan Keluarga Pembaharu untuk Pencegahan Perkawinan Anak dan di bawah 19 tahun

17/12/2024 | 11:34 WIB

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LP2M

  • Tentang
  • Team
  • Kontak
  • Donasi

Copyright © 2020 Lembaga Pengkajian dan Pemberdayaan Masyarakat (LP2M)

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Tentang
  • Agenda
  • Kontak
  • Publikasi
    • INFO KEGIATAN
    • SIARAN PERS
    • PENELITIAN
    • LAPORAN
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Tahunan
      • Pembelajaran Program
  • Donasi

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.